Династия Чинизелли — цирковых артистов, преимущественно конных жанров, известна во всем мире. Она в родстве с такими крупнейшими цирковыми фамилиями как Гинне, Гверра, Шрайбер, Прайс (Прис).
Семья Чинизелли составляла ядро труппы сперва цирка Гинне на Манежной площади (конец 1860-х – 1970-е), а затем и Петербургского стационарного цирка на набережной реки Фонтанки (Большой Санкт-Петербургский государственный цирк), бывшего «опорным центром, образцовым манежем, показывающим последние достижения Западной Европы». В русской столице само имя Чинизелли стало синонимом цирка.
Гаэтано Чинизелли
Гаэтано Чинизелли (Gaetano Ciniselli, 1815-1881)

Конный акробат, преимущественно в героических и атлетических жанрах, школьный наездник, дрессировщик, педагог директор и владелец цирка. Едва достигнув 12 лет, он начал карьеру в труппе Александра Гверры, где обучался конному делу с 1835 по 1947 год. Пройдя затем в Париже школу великого Франсуа Боше (с 1841 по 1846), Г. Чинизелли был приглашен своим первым наставником А. Гверрой в Петербург, в отстроенный им «Олимпический цирк» на площади Большого театра. В связи с закрытием цирка Гверры в Петербурге, он был вынужден отправится в Лондон, где в 1847 году создал собственную труппу. Много лет Гаэтано Чинизелли был предметом восхищения публики Лондона и Парижа, с триумфом гастролировал по крупным городам Германии и Швейцарии, в Милане даже показал выдрессированных им высшей школой лошадей, которые раньше считались не поддающимися дрессировке. В годы Рисорджименто его пригласили в королевские манежи Виктора-Эммануила II в качестве педагога-тренера. За выдающиеся заслуги на этом поприще он получил звание Почетного шталмейстера Его величества короля Италии Виктора Эммануила II, а в 1868 году удостоен личного герба и Кавалерского знака ордена Короны Италии — самой высокой награды в Итальянском королевстве. Всего Г. Чинизелли был награжден девятью Кавалерскими знаками орденов.

В 1869 году он приехал в Россию с семьей по приглашению своего шурина Карла Гинне для выступлений в его деревянном цирке на Манежной площади. В Петербурге Чинизелли сумел сделать то, что не смогли сделать его предшественники, — построить в 1876-1877 годах роскошное, имеющее императорский лоск, каменное здание цирка.

Вильгельмина Анна Чинизелли
Вильгельмина Анна Чинизелли, урожденная Гинне (Guglielmina Hinné, 1817-1886)

Школьная наездница, представительница немецкой цирковой династии Гинне, супруга Гаэтано Чинизелли.

«Несмотря на все таланты покойного, он едва ли добился бы такого хорошего материального положения, если бы почтенная сеньора Чинизелли не наводила такой панический страх и решпект на всю буйную, разностороннюю капризную и безалаберную массу субъектов обоего пола, которые входят в состав хорошо организованной труппы цирка. Перед госпожой Чинизелли трепещут все в цирке, даже её взрослые сыновья. Часто покойный Чинизелли говаривал в шутку, что он в цирке только работник, жена хозяин <…> ничто не ускользает от её взора. Её слово, жест, взгляд или малейшее движение составляли безапелляционное приказание для всех и каждого. <…> Гаэтано Чинизелли в своей духовной назначил верную подругу полным хозяином цирка и всего широко заведенного дела. <…> Семья Гаэтано Чинизелли, как и сам он, заслужили в течение 9 лет всеобщее уважение в нашей столице. Это редкая семья среди наезднической братии цирка. Члены её все хорошо образованы и воспитаны, нередко они удостоены приглашения в лучшие дома столицы», — так писал корреспондент газеты «Минута» в «Арабесках столичной жизни».

Семья Чинизелли составляла основное ядро его труппы и даже своими силами была способна сыграть представление. Гаэтано Чинизелли до самой смерти выступал как дрессировщик и школьный наездник, его старший сын Андреа с женой Клотильдой также работали как школьные наездники и дрессировщики. Премьершей труппы являлась дочь Гаэтано Эмма Чинизелли (1850 -?), наездница высшей школы и артистка ведущих партий в кадрилях, котильонах, манёврах и охотах. Эмма Чинизелли, наездница большого темперамента и неотразимого обаяния, с первых же дней завоевала симпатии петербургской публики. К числу её поклонников вскоре даже примкнул наследник престола Александр Александрович, будущий император Александр III. Эрнесто (1851-1925), Виргиния (1860(?) - ?), Шарлотта (1862(?) - ?), Сципионе (1864-1938) — другие дети Гаэтано и Вильгельмины Чинизели, продолжившие традиции этой династии дрессировщиков лошадей, выступавшие в разных конных жанрах. Сципионе Чинизелли возглавил Петербургский цирк после смерти брата Андреа, но в 1919 году с членами семьи уехал за границу.

сайт находится в процессе настройки
посетить старую версию