Первому в мире Музею циркового искусства исполняется 90 лет

8 августа 2018 года исполняется 90 лет Первому в мире Музею циркового искусства.


Вот уже 90 лет «Музей циркового искусства» в Санкт-Петербургском цирке является сокровищницей идей и свершений и при этом сохраняет теплоту дома для артистов, где их всегда ждут. Чувствуя его родным, они охотно приносили и приносят сюда материалы, отражающие их творчество, по крупицам сохраняя цирковое наследие.

 

 

Немного из истории

Первый в мире «Музей циркового искусства» открылся в Ленинградском цирке 8 августа 1928 года. С момента основания важнейшими функциями стали выявление, собирание, хранение, изучение и популяризация мирового циркового наследия. Цирковые артисты разных стран приветствовали появление первого в мире Музея цирка и эстрады, поздравляли его создателя Василия Яковлевича Андреева и страну с этим уникальным событием. Директор крупнейшего немецкого цирка Ганс Сарразани (H. Sarrasani) писал в 1933 году: «До некоторой степени успокаивает, что есть, по крайней мере, одно место, которое систематически собирает документы, относящиеся к моему предприятию. Материалы, хранящиеся в вашем музее, несомненно, со временем приобретут историческое значение». Еще в 1920-е годы высказывалась надежда, что музей станет своеобразным трамплином для подъема циркового искусства к высотам художественности. С самого первого дня существования он являлся незаменимой творческой лабораторией, где артисты черпали вдохновение, совершенствовали и создавали новые номера.

В настоящее время собрание насчитывает более 130 тысяч единиц хранения и состоит из библиотеки, фото- и видеотеки, фондов живописи и графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, плакатов, программок, костюмов и реквизита, а также рукописного отдела.

Уже в первые годы работы Музей начал устраивать временные выставки в цирке и выставки-передвижки на фабриках и заводах, посвященные текущим цирковым программам, проводить экскурсии. Собрание, хранящееся в Санкт-Петербургском цирке, до сих пор остается единственным в России, отражающим материал по цирковому наследию всего мира, а музей единственным, ведущим в этой области одновременно научно-исследовательскую, издательскую и экскурсионную деятельность.

Открытый экспериментам Музей не ограничивает свою деятельность только Петербургом. Многочисленные научно-популярные издания разошлись по всему миру, экспонаты благодаря временным выставкам видели жители Финляндии и Италии. Свято чтится завет основателя Музея В.Я. Андреева: «Моя мечта, чтобы Музей Цирка был не складом, не кладбищем, а живым источником творчества деятелей цирка и артистов всех жанров арены, чтобы на собраниях Музея артисты вдохновлялись, учились и обогащали свой репертуар». 2016 год стал особо знаменательным в жизни Музея благодаря двум крупным проектам: участию около 100 художественных работ из собрания в выставке Государственного Русского музея «Цирк», а также организации в рамках второй Петербургской биеннале музейного дизайна выставки-квеста «Чем пахнет цирк?» совместно с Фондом «ПРО АРТЕ» и Московским офисом компании РАА / Ralph Appelbaum Associates (США) при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Фонда Прохорова.


Музей сегодня

Сейчас в Цирке на Фонтанке трудно найти пространство, где бы не было частички истории, взятой из Музея. Экспозиции есть как в закулисной части для артистов и работников цирка, так и, безусловно, для зрителей. В выставочном зале на втором этаже к каждой новой программе цирка создается тематическая выставка; на третьем этаже обширная экспозиция «Краски манежа» посвящена истории отечественного циркового костюма и имеет тематические разделы по жанрам циркового искусства: иллюзия, эквилибристика, клоунада, дрессура, акробатика, жонглирование, воздушная гимнастика. Всего здесь представлено более 50 костюмов и свыше 120 эскизов известных художников 1930-1970-х годов, а также реквизит артистов, произведения живописи и скульптуры.

Музей рад не только артистам, но и всем любящим и интересующимся цирковым искусством или еще только готовым познакомиться с ним. Экскурсанты разных возрастов вот уже 90 лет здесь открывают для себя что-то новое. В юбилейный год посетителям предлагается новое музейное занятие «Не счесть талантов цирковой арены», базирующееся на активно развивающихся в нашей стране принципах арт-медиации и арт-терапии. Его целью является развитие разностороннего восприятия циркового искусства посредством приобщения к изобразительному искусству и аутентичным музейным предметам.

Традиционно мы ждем от сотрудника музея директивного рассказа на экспозиции, а себя видим преимущественно в роли пассивных слушателей. Основная же цель медиации — совместный поиск и нахождение новых смыслов, формирование личного понимания экспонатов. Это достигается вовлечением посетителей в дискуссию, свободный обмен мнениями, эмоциями, чувствами, порой даже знаниями. После знакомства с основной экспозицией и мастерами манежа переполняющим впечатлениям нужно дать выход — во второй части занятия участники получают возможность раскрыть уже собственные таланты (а их немало!) через природные художественные материалы. А начнется все как и в цирке с подготовки «опилочного манежа» …


Задачами арт-медиации являются:

- установление доверительных отношений с музеем и снятие напряжения от взаимодействия с новой культурной институцией;

- формирование новых коммуникационных навыков через обращение к различным формам самовыражения;

- развитие способности восприятия произведений изобразительного искусства и понимание их выразительных возможностей;

- расширение эмоционального опыта через интерпретацию собственных ощущений и восприятие художественных произведений;

- раскрытие новых граней понимания через подвергание сомнению однозначности имеющихся стереотипов;

- накопление эстетических впечатлений и развитие восприимчивости.

сайт находится в процессе настройки
посетить старую версию