Самоеды и хаски в своей стихии

- Самоеды и хаски – северные ездовые породы. Лед – это привычная стихия для таких пород. Но, есть свои нюансы: собаки долгое время работали на резине и им нужно было переучиться, - рассказывает дрессировщица Татьяна Федина.

- Самоеды – очень дружелюбные псы и живут по принципу: «Хозяин, что тебе нужно? Я все сделаю!» Что касается хаски, бытует мнение, что это тупая порода. Мы раньше тоже так думали, а оказалось, что они слишком умные: они не станут напрягаться лишний раз и подумают, прежде, чем что-то сделать. У них большая потребность в движении. Им всегда нужно бежать. Бывает такое, что их энергии слишком много, тогда они просто начинают носиться по манежу. И когда они выплеснули эту энергию – начинают работать, - поясняют дрессировщики.

Всего дрессировщики привезли с собой 28 собак, из них в манеже работают 9. В основном - это мальчики. Помимо самоедов и хаски в команде также есть шпицы, но в программе они участвовать не будут.

- Все трюки у нас дублированы, каждая собака знает, трюк другой собаки. Это очень удобно в случае непредвиденных ситуаций – у нас всегда есть замена, - поясняют дрессировщики.

Естественно, от природы некоторые собаки хорошо ходят на задних лапах, другие владеют правильной техникой прыжка на скакалке. Это учитывается при составлении программы.

- Иногда сами собаки подсказывают нам какие-то интересные решения. В прошлый раз, когда мы работали на льду, самоед так сильно разогнался, что вылетел в зал. Он сел на зрительское место, а зрители это так хорошо восприняли, что мы сделали это постановочным номером. Пёс пробегал и садился в зал, будто смотрел номер. Во время своего выхода на трюк – слазил с кресла и шел на манеж, - делятся дрессировщики.

 

сайт находится в процессе настройки
посетить старую версию